スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

製麺機で中華麺作り


製麺機であそぶ
今日は思うところがあり、カンスイを前回より一気に倍以上入れて麺を打ってみた

オーション300g、加水率30%、カンスイ3%(前回は1.2%)


20121021008seimen.jpg
加水率30%、これ、まとまるの?と心配になったけれど、麺あわせを繰り返してたら
形になってきたみたい。


20121021009seimen.jpg
二郎風の麺をめざしたのだけれど、麺帯の幅を狭くしすぎてイメージよりちょっと細くなってしまった。


20121021010seimen.jpg
茹でてみたら、期待どおり、前回より黄色味がかったものが出来た。(茹で時間10分)
食味も前回のものより近づいた気がする。


20121021011seimen.jpg
冷蔵庫に入れてた筈の山岸さんのつけ麺スープがどっかいってしまったので、急遽ヤキソバに変更した。
太麺のヤキソバは食い応えあって良いね、もう細麺に戻れないかもしれない(笑)


次はもうちょっとカンスイ増してみようかな。

おしまい
関連記事
スポンサーサイト

tag : 小野式製麺機

プロフィール

康太

Author:康太
好き:ちょいデロ麺、ちょいクタヤサイ
苦手:ガチゴムブタ、夏

2013年12月31日を以て更新を終了しました。
ご了承下さいませ。

カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。