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豚星。のお土産チャーシュー

豚星。のオミチャーの在庫を、消費することにした。

ある程度自然解凍後、カットして、蒸し器に入れて温めてみると、なかなかすばらしい出来になった。
いままで、袋に入れて湯せんしたりしてたんだが、蒸し器のほうがいい感じに仕上がった気がする。

20121007002.jpg


さて、9/11の豚星。の公式ツイートで、お持ち帰り豚のおいしい食べ方について、呟かれてた。

お持ち帰り豚のおいしい食べ方よく聞かれるので呟きます。基本的に焼いたり、
バーナーで焦げ目を付けていただくとおいしいです。つまみなら、胡麻油と葱がオススメです。
他にも、食事ならマヨネーズ、柚子胡椒、焼肉のたれ、ポン酢等々色々試してみてください!


秋の夜長の酒の友にいろいろな調味料・薬味で喰ってみることにした。

20121007003.jpg
ハチミツ
意外に合う。ハチミツの甘みがブタの味を引き立てていた。醤油を垂らしても良いだろう。
おかず度☆
つまみ度☆☆

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ハチミツ&レモン汁
ハチミツが合うのだからハチミツレモンも合う筈。と思いやってみたところ、甘みと酸味でサッパリ頂けた。
塩を振ってもいいかも。
おかず度☆
つまみ度☆☆

20121007005.jpg
秘伝のタレ
自家製のニンニク漬け醤油。醤油とニンニクなので、そりゃ合いますな。
おかず度☆☆☆
つまみ度☆☆☆

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やきとりのタレ
甘いテイストのタレ。これがとっても合う。ご飯に乗せてチャーシュー丼のタレとしても良いだろう。
おかず度☆☆☆
つまみ度☆☆

20121007007.jpg
ポン酢
酸味のお陰で、くどくなりがちなオミチャーをサッパリと頂くことができた。
おかず度☆☆
つまみ度☆☆

20121007008.jpg
味噌南蛮(仙台の牛たん屋のおみやげ)
口に含んだときに、いささかショッパさを感じた後、味噌とブタの味が合さり、最強のテイストになった。
おかず度☆☆☆
つまみ度☆☆

20121007009.jpg
刻みネギ
合わないはずが無い。醤油とブラックペッパー振ってGOOD
おかず度☆☆
つまみ度☆☆☆

20121007010.jpg
サルサソース
うーむ・・・。悪くは無いけれど、どうってことない味わい。マヨなんかと合わせるといいのかな。
おかず度☆
つまみ度☆☆

20121007011.jpg
ソース(おたふくソース)
旨い!脂身部分との相性が最高。かなり気に入ってる。
おかず度☆☆☆
つまみ度☆☆☆

20121007012.jpg
粗挽きトウガラシ
単品だと、ただ辛いだけだが、やきとりのタレなどと合わせるとGOOD
おかず度☆
つまみ度☆☆

20121007013.jpg
天丼のタレ
やきとりのタレ同様、合うと思ったら、ダシの味とブタの味がケンカして微妙だった
おかず度☆
つまみ度☆

20121007014.jpg
香ばし醤油
液体油にガーリック、フリーズドライ醤油などが入ってるもの。本来は餃子などに掛けるものと思われる
ブタに掛けたら、液体油のせいでくどくなってしまった。
おかず度☆
つまみ度☆

20121007015.jpg
やみつき塩キャベツの素
密かに期待してたのだが、ニンニクの風味はよく合ってるがもともとキャベツを漬ける液の為ショッパかった。
おかず度☆☆
つまみ度☆

20121007016.jpg
さんしょうの粉
単品だと、微妙。醤油とか、マヨなどとあわせるとつまみとしてはいいかも。
おかず度☆
つまみ度☆☆

20121007017.jpg
一味唐辛子
天空落とししてみると、単品だとそれなり。醤油、やきとりのタレ、マヨなどと合わせるとよいだろう
おかず度☆
つまみ度☆☆

20121007018.jpg
ラー油
クドイかなと思ったのだが、あまりクドさは感じられなかった。単品よりも他と合わせることで光る調味料だろう
おかず度☆
つまみ度☆

20121007019.jpg
ラー油+ネギ+ポン酢
こりゃ、マズイ筈が無い組み合わせでしょう。ネギとポン酢でサッパリ。ラー油の辛味がアクセント。
おかず度☆☆☆
つまみ度☆☆☆

20121007020.jpg
お酢
さっぱりいただける。同じサッパリ系との比較ではポン酢>レモン汁>酢といった感じかな。
おかず度☆☆
つまみ度☆☆

20121007021.jpg

ブタの味そのものを味わうことができる。脂身との相性は良い。レモン汁と合わせて旨かった
おかず度☆☆
つまみ度☆☆☆

20121007022.jpg
ワサビ+醤油
サッパリと頂くことができ、なかなか。醤油好きにおススメ。なぜかカマボコが喰いたくなった。
おかず度☆☆☆
つまみ度☆☆

20121007023.jpg
シソ
これもサッパリ系。醤油垂らしても良い、シソでブタを巻いても良い
おかず度☆☆
つまみ度☆☆

20121007024.jpg
ショウガ+醤油
これはあわないわけが無い。さっぱりで良い
おかず度☆☆☆
つまみ度☆☆☆

20121007025.jpg
ネギ+ゴマ油
店主推奨の喰い方。ネギとブタの相性ってすばらしい。醤油か塩を振ってもいいかも。
おかず度☆☆☆
つまみ度☆☆☆

20121007026.jpg
マヨ
マヨはなんでも合うんです
おかず度☆☆☆
つまみ度☆☆☆


いや~ちょっとづつ喰ってたつもりが、気付いたら沢山喰ってしまっていた。
おなか一杯、酒も尽きたので、今日はこれまでといたします。

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tag : オミチャー

プロフィール

康太

Author:康太
好き:ちょいデロ麺、ちょいクタヤサイ
苦手:ガチゴムブタ、夏

2013年12月31日を以て更新を終了しました。
ご了承下さいませ。

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